Деревянная бочка: красивый элемент интерьера и полезное приспособление для готовки

Деревянная посуда, когда-то считавшаяся уделом бедных, сегодня, напротив, переживает свой расцвет. Вещи, изготовленные своими руками, ценятся в десятки раз выше, чем поделки с заводов и фабрик. Как они красивы, как изящны, как много в них индивидуальности! А какая самая известная русская утварь из дерева? Разумеется, бочка!

Об ушатах или кубелях мы читали разве что в сказках, и едва ли отличим кадушку от обычной бочки, а бочар – от шайки. Хотя при изготовлении бочара в руках мастера перемещается не он сам, а клепка, да и фуганок тут требуется специальный, закрепленный вверх подошвой… Впрочем, такие тонкости столичному жителю ни к чему.

А ведь сколько же в таких вещах таинственности и загадочности! Посмотрите на особняки олигархов, хотя бы на фотографиях: в подвале или в углу одной из комнат первого этажа обязательно обнаружится большая бочка. И это не просто элемент интерьера, это – полезное приспособление, позволяющее готовить и настаивать кучу всякой всячины.

На самом деле, в России это развито едва ли не больше, чем на Западе. А овальные дубовые кадушки г. Санкт-Петербург вообще признаны даже в Швейцарии: специально для сети ресторанов курорта Гштаад, куда регулярно приезжает королевская семья Великобритании и различные голливудские знаменитости, в 2011 году заказали партию из 80 таких элементов посуды. Овальные кадушки из дуба предназначены ровно для тех же целей, что и обычные кадушки: в них, как правило, хранятся разносолы и жидкая пища. Что ж, по крайней мере, мы теперь догадываемся, чем питаются успешные люди.

Только вот в Москве, в доме среднестатистического россиянина, дубовые кадушки г. Санкт-Петербург почему-то не так популярны. Может быть, из-за недостатка места в обычной квартире? Едва ли. Мы ведь не выкидываем холодильник?! А бочка, оказывается, способна взять на себя едва ли не половину его функций. Кадушка из дуба – это идеальная ёмкость для приготовления различных солений, а также для хранения любых жидких продуктов.

Это целый погреб с размерами в 10-50 литров! Неповторимый вкус приобретают огурцы, соленые арбузы, мёд (только здесь нужны не дубовые, а осиновые или ольховые бочки), а также пиво и – кто бы мог подумать! – молоко (здесь лучше использовать кедровые изделия). Кроме того, кубельчик из дубовых клепок – идеально подходит для хранения яблок, помидоров, капусты, вина и кваса. Вот это функциональность!

В общем, девочки, предлагаю задуматься. Тем более что стоит такое удовольствие какие-то 3-4 тысячи рублей.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>